АГРОТЕХНИКА ТОМАТОВ В СИБИРИ

Для жителей региона с суровыми климатическими условиями важно иметь на столе овощи со своего огорода, так как они относятся к экологически чистым продуктам.

Но выращивание томатов в Сибири, как и других огородных культур, имеет свои особенности. Можно приспособить для посадок теплицы, но для большой семьи достаточное количество овощной продукции в ней разместить сложно.

Остается возделывать томаты в открытом грунте. Существует проверенная годами агротехническая практика, о которой не надо забывать, имея свой участок и проживая в области, где лето долго не задерживается.

Начинающим (и не только) садоводам-любителям напомним, что растения томатов, независимо от сорта или гибрида: 

— любят яркий свет и не любят сумеречный день; 


-любят сквознячок в теплице (регулярное добротное проветривание) и не радуются ветреной погоде; 


-любят тепло и не переносят жару (при +32—35°С их пыльца теряет жизнеспособность, листья скручиваются, завязь опадает); 


-любят воду, но не терпимы к чрезмерной влажности почвы (начинает отмирать корневая система); 


-у них хороший аппетит (нуждаются в минеральном питании, а от его недостатка могут заболеть). Но перекорм (как минеральными, особенно азотными, так и органическими удобрениями), как правило, задерживает плодоношение. НЕДОкормили, НЕДОпоили растение — плохо! ПЕРЕкормили, ПЕРЕпоили — тоже плохо! 

Инструкция по высадке и уходу
за помидорами в теплице

На грунте с интервалами в 40-50 см проделываем лунки. В углубления вливаем раствор перманганата калия, а также комплексные препараты, способствующие развитию корневой системы («Корневин» и аналогичные).

Рассаду извлекаем из горшков, помещаем в лунки и присыпаем землей.

Первый полив проводим не ранее, чем через трое суток после высадки рассады. Если сделать это раньше, то есть риск поражения корешков бактериальной гнилью.

Через десять дней после высадки рассады (или ранее, если используется высокорослый сорт) устанавливаем шпалеры или подпорки для каждого куста.