ТОМАТЫ

ПОЛНАЯ АГРОТЕХНИКА ТОМАТОВ В СИБИРИ
Для жителей региона с суровыми климатическими условиями важно иметь на столе овощи со своего огорода, так как они относятся к экологически чистым продуктам.
Но выращивание томатов в Сибири, как и других огородных культур, имеет свои особенности. Можно приспособить для посадок теплицы, но для большой семьи достаточное количество овощной продукции в ней разместить сложно.
Остается возделывать томаты в открытом грунте. Существует проверенная годами агротехническая практика, о которой не надо забывать, имея свой участок и проживая в области, где лето долго не задерживается.
Начинающим (и не только) садоводам-любителям напомним, что растения томатов, независимо от сорта или гибрида:
— любят яркий свет и не любят сумеречный день;
-любят сквознячок в теплице (регулярное добротное проветривание) и не радуются ветреной погоде;
-любят тепло и не переносят жару (при +32—35°С их пыльца теряет жизнеспособность, листья скручиваются, завязь опадает);
-любят воду, но не терпимы к чрезмерной влажности почвы (начинает отмирать корневая система);
-у них хороший аппетит (нуждаются в минеральном питании, а от его недостатка могут заболеть). Но перекорм (как минеральными, особенно азотными, так и органическими удобрениями), как правило, задерживает плодоношение. НЕДОкормили, НЕДОпоили растение — плохо! ПЕРЕкормили, ПЕРЕпоили — тоже плохо!

ТОМАТЫ В ТЕПЛИЦЕ
Для жителей региона с суровыми климатическими условиями важно иметь на столе овощи со своего огорода, так как они относятся к экологически чистым продуктам.
Но выращивание томатов в Сибири, как и других огородных культур, имеет свои особенности. Можно приспособить для посадок теплицы, но для большой семьи достаточное количество овощной продукции в ней разместить сложно.
Остается возделывать томаты в открытом грунте. Существует проверенная годами агротехническая практика, о которой не надо забывать, имея свой участок и проживая в области, где лето долго не задерживается.
Начинающим (и не только) садоводам-любителям напомним, что растения томатов, независимо от сорта или гибрида:
— любят яркий свет и не любят сумеречный день;
-любят сквознячок в теплице (регулярное добротное проветривание) и не радуются ветреной погоде;
-любят тепло и не переносят жару (при +32—35°С их пыльца теряет жизнеспособность, листья скручиваются, завязь опадает);
-любят воду, но не терпимы к чрезмерной влажности почвы (начинает отмирать корневая система);
-у них хороший аппетит (нуждаются в минеральном питании, а от его недостатка могут заболеть). Но перекорм (как минеральными, особенно азотными, так и органическими удобрениями), как правило, задерживает плодоношение. НЕДОкормили, НЕДОпоили растение — плохо! ПЕРЕкормили, ПЕРЕпоили — тоже плохо!
Инструкция по высадке и уходу за помидорами

На грунте с интервалами в 40-50 см проделываем лунки. В углубления вливаем раствор перманганата калия, а также комплексные препараты, способствующие развитию корневой системы («Корневин» и аналогичные).
Рассаду извлекаем из горшков, помещаем в лунки и присыпаем землей.
Первый полив проводим не ранее, чем через трое суток после высадки рассады. Если сделать это раньше, то есть риск поражения корешков бактериальной гнилью.
Через десять дней после высадки рассады (или ранее, если используется высокорослый сорт) устанавливаем шпалеры или подпорки для каждого куста.
Подвязка томатов
Подвязка томатов — одно из звеньев технологической цепочки выращивания этих растений. В результате подвязки и соответствующего формирования растений удлиняются сроки плодоношения, а благодаря лучшим условиям освещенности растения дают более высокие урожаи. Плоды правильно сформированного подвязанного растения созревают дружно, они почти одинаковы по весу и у всех высокие вкусовые качества.
Практически эта работа выполнятся так: вдоль теплицы, на высоте 1,5—2 м от грядки протягивается проволока и к ней привязывается один конец шпагата, а его другой конец закрепляют под первым-вторым листом растения свободной петлей, следя, чтобы в процессе роста и утолщения стебля шпагат не врезался в него. Шпагат к проволоке подвязывают скользящей петлей, что позволяет при необходимости немного удлинять его и периодически подкручивать вокруг растения. Подкручивание проводится еженедельно и каждый раз стебель обвивают шпагатом только по часовой стрелке. Один оборот вокруг стебля должен приходиться на 1,0 —1,5 междоузлия.
Может возникнуть вопрос: почему именно так надо выполнять эту, в общем-то несложную, работу? Да потому, что при меньшем числе оборотов растение может соскользнуть со шпагата под давлением собственной массы во время плодоношения, а при большем числе оборотов появляются перетяжки на стебле и это может отрицательно сказаться на судьбе урожая.
Не забывайте, следить за тем, чтобы при обвязке растений к стеблю шпагатом не было прижато еще не сформировавшееся верхнее соцветие. Это вызывает остановку его роста и развития. Сильно натягивать шпагат после подкручивания растения нельзя. Даже случайное прикосновение к шпалере может обернуться тем, что растение вместе с корнем будет выдернуто из почвы. А для восстановления корневой системы ему понадобится время.
Формирование томатов
Оставите пасынки — потеряете часть урожая. Индетерминантные гибриды (растения-томаты неограниченного роста), в силу их биологических особенностей, формируют в один стебель, т. е. удаляют все без исключения боковые побеги-пасынки. Для получения раннего урожая с более крупными и качественными плодами, пасынкование (одновременно с подкручиванием шпагатом) проводят еженедельно.
Причем пасынки выламываются полностью, без оставления «пенька». Напомню, что через этот засыхающий и загнивающий, «пенек» растения легче поражаются болезнями. Особое внимание советую уделить пасынку, который появится под первой цветочной кистью. Его нужно удалить как можно раньше потому, что этот пасынок имеет большую вегетативную силу роста и может остановить рост основного стебля. Пасынки удаляют тогда, когда они достигнут 3—5 см. Если же оставите пасынки длиной более 10 см, можете потерять до 20% урожая. Пасынки растут быстро, их много и их нужно сразу же удалять.
Бурный рост растения и его ветвление (образование пасынков) начинают снижаться лишь при появлении плодов на первых соцветиях. Однако их рост и налив идет медленно, потому что на растении одновременно происходит цветение и завязывание плодов на кистях. А у высокорослых, мощных, высокоурожайных растений таких кистей — до десятка.
Какая же цель преследуется при формировании растений и насколько она важна для них? Очень даже важна — расход пластических веществ перераспределяется в сторону роста соцветий с пользой для их дальнейшего развития.
После подвязки и формирования первых бутонов формируем побег. Поскольку в экстремальных условиях сибирского климата возможности растения ограничены, на одном растении должно оставаться не больше 5-6 цветочных кистей.